ステージの上で、我々がマイスター | ||
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インスタントコーヒー系 | お湯を入れるだけの手軽なコーヒー | |
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ドリップコーヒー系 | コーヒー粉をカップの上に置き、上からお湯を注いだ際にコーヒーが重力により下に落ちたもの。 この抽出方法は家庭でもよく使われ一般的なもの。 |
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■アメリカンコーヒー | 浅煎り豆をドリップ抽出したコーヒー |
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■カフェオレ | ドリップコーヒーに牛乳を入れたもの |
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■ウインナーコーヒー | ザラメ砂糖をカップに入れて珈琲を注ぎ、ホイップクリームをのせる |
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■フレーバーコーヒー | コーヒー豆を焙煎する段階で、香りをつけたのも。 フレーバー:フルーツ類・ナッツ類・チョコレート類・スパイス類など |
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エスプレッソ系 | 豆を細かい粉にし、圧力をかけて抽出する飲み物。短時間のうちに高圧で抽出することにより、コーヒーの一番おいしい部分を濃縮させている。 | |
■カフェマキアート | エスプレッソを1ショット入れ、少量のミルクを注いでつくる *ラテアートに使われる |
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■カフェラテ | エスプレッソに泡立てたミルクを入れたもの |
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■カプチーノ | カフェラテより泡の比率を多くしたもの |
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■カフェモカ | エスプレッソに、チョコレートシロップとミルクを入れてつくる |
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我々にとって豆は「曲」 | ||
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■キリマンジャロ | 上品な酸味とコーヒーの苦みがバランスよく調和し、甘い国と上品な香り |
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■ブルーマウンテン | 癖のない風味と口当たりの良さ、のど越しのバランスが取れたテイスト *缶コーヒーやインスタントコーヒーでよく使われる |
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■ハワイコナ | 酸味が特徴的で、苦みが少なく甘い香りとすっきり爽やかな味わい *希少価値の高い (生産量の1%以下) |
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■モカ | 独特の強い酸味と、モカ特有のフルーティーな豊かな香り | |
■コロンビア | 芳醇な甘み、柔らかな苦みとコクでフルーティーな味わい *ナッツと非常に相性がいい |
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■マンデリン | 酸味は少なくほろ苦さのバランスが微妙 *ブレンドやカフェオレで飲まれることが多い |
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■エメラルドマウンテン | 甘い香りとコクに酸味と甘みがうまく調和 *コロンビアコーヒーの中でも厳選された3%未満の高級豆 |
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■グアテマラ | 甘い香りと少し強めの上品な酸味、程よい苦みのバランスがいい芳醇な味 *他の豆との相性もいい 組み合わせてブレンドに! |
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■コスタリカ | 芳醇な香りとしっかりした苦み、控え目な酸味が上品 *フルーティーでさっぱりとしたアぞ味で何倍でも飲みたくなる |
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■コピ ルアク | 独特な香りが特徴的で、酸味や苦みが少なくさっぱりしていて飲みやすい |