ステージの上で、我々がマイスター

インスタントコーヒー系 お湯を入れるだけの手軽なコーヒー

ドリップコーヒー系 コーヒー粉をカップの上に置き、上からお湯を注いだ際にコーヒーが重力により下に落ちたもの。
この抽出方法は家庭でもよく使われ一般的なもの。
■アメリカンコーヒー 浅煎り豆をドリップ抽出したコーヒー
■カフェオレ ドリップコーヒーに牛乳を入れたもの
■ウインナーコーヒー ザラメ砂糖をカップに入れて珈琲を注ぎ、ホイップクリームをのせる
■フレーバーコーヒー コーヒー豆を焙煎する段階で、香りをつけたのも。
フレーバー:フルーツ類・ナッツ類・チョコレート類・スパイス類など

エスプレッソ系 豆を細かい粉にし、圧力をかけて抽出する飲み物。短時間のうちに高圧で抽出することにより、コーヒーの一番おいしい部分を濃縮させている。
■カフェマキアート エスプレッソを1ショット入れ、少量のミルクを注いでつくる
*ラテアートに使われる
■カフェラテ エスプレッソに泡立てたミルクを入れたもの
■カプチーノ カフェラテより泡の比率を多くしたもの
■カフェモカ エスプレッソに、チョコレートシロップとミルクを入れてつくる

  我々にとって豆は「曲」

■キリマンジャロ 上品な酸味とコーヒーの苦みがバランスよく調和し、甘い国と上品な香り
■ブルーマウンテン 癖のない風味と口当たりの良さ、のど越しのバランスが取れたテイスト
*缶コーヒーやインスタントコーヒーでよく使われる
■ハワイコナ 酸味が特徴的で、苦みが少なく甘い香りとすっきり爽やかな味わい
*希少価値の高い (生産量の1%以下)
■モカ 独特の強い酸味と、モカ特有のフルーティーな豊かな香り
■コロンビア 芳醇な甘み、柔らかな苦みとコクでフルーティーな味わい
*ナッツと非常に相性がいい
■マンデリン 酸味は少なくほろ苦さのバランスが微妙
*ブレンドやカフェオレで飲まれることが多い
■エメラルドマウンテン 甘い香りとコクに酸味と甘みがうまく調和
*コロンビアコーヒーの中でも厳選された3%未満の高級豆
■グアテマラ 甘い香りと少し強めの上品な酸味、程よい苦みのバランスがいい芳醇な味
*他の豆との相性もいい 組み合わせてブレンドに!
■コスタリカ 芳醇な香りとしっかりした苦み、控え目な酸味が上品
*フルーティーでさっぱりとしたアぞ味で何倍でも飲みたくなる
■コピ ルアク 独特な香りが特徴的で、酸味や苦みが少なくさっぱりしていて飲みやすい